Schulseelsorge

Ein sich als christliche Schule verstehendes Gymnasium in Trägerschaft einer Stiftung der Katholischen Kirche macht nicht einfach nur Schule, sondern hat vor allem die Menschen im Blick, die ihm als Schüler, Lehrer oder Mitarbeiter anvertraut sind.

Dies zeigt sich beispielsweise im angestrebten vertrauensvollen Umgang miteinander, im Bereich der täglichen Hilfsbereitschaft und bei der Mediation im Konfliktfall, aber auch bei der Unfall-Erstversorgung und der besonderen Förderung benachteiligter Schüler. Der Begriff der Schulseelsorge umfasst in einem engeren Sinne unterschiedliche Aspekte einer zuhörenden, helfenden und spirituellen Begleitung von Schülern und Lehrern im Bereich unserer Schule. Am Liborius-Gymnasium ist eine in vielen Jahren erprobte Form entstanden, die wir Schulpastoral nennen wollen und die sich in drei Bereiche aufgliedert:

• Spiritualität – Hoffen - spirituelle Angebote

• Gespräch und Beratung – Hören - aufmerksame Begleitung

• Sozialpädagogik – Helfen -  professionelle Hilfe

Beratung an unserer Schule

Wer? Wann? Wo?

Neben den Koordinatorinnen und Koordinatoren und Frau Hartung als Beratungslehrkraft arbeitet Frau Stephanie Rose-Nikolic´ als festangestellte Sozialpädagogikunser in unserem Beratungsteam. Daher können regelmäßige Sprechzeiten und somit feste Beratungsangebote ausgewiesen werden. Im Bedarfsfall steht darüber hinaus natürlich als erster Anlaufpunkt immer das jeweilige Klassenleitungsteam zu Gesprächen zur Verfügung.

Unser Beratungsteam

Freitag 8:00 - 14:30 Frau Rose Beratungsraum A224
  13:05 - 13.40 Frau Hartung Kontaktnahme im Lehrerzimmer

Erreichbarkeit / Kontakt zur Schulsozialpädagogin

Die Gespräche im Beratungsraum sollen nicht gestört werden. Deshalb können im Raum eingehende Anrufe nicht immer persönlich entgegen genommen werden. E-Mail-Anfragen werden jedoch so rasch wie möglich beantwortet.